☆ゴルフルールマナー勉強会【第72幕】




1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 07:28:48.65 ID:???.net
◆次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい

皆さんのゴルフライフをより良いものにするため
下記の意義をしっかり認識して楽しく勉強しましょう。

*初心者のためのバイブル*
*コースで恥をかかないためのテキスト*
*迷ってしまった処置に対する確認報告*
*楽しくラウンドするためのルール・マナー勉強*
*荒らし、煽りは基本無視で*

R&A
http://www.randa.org/

USGA ルールのページ
http://www.usga.org/Rules.aspx?id=7788

JGA ルールのページ
http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/rulebook/index.html

わからなければ、まずはグーグル先生に聞こう☆
http://www.google.co.jp/

前スレ
★ゴルフルールマナー勉強会【第71幕】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1555392597/

★ゴルフルールマナー勉強会【第70幕】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1543936683/
★ゴルフルールマナー勉強会【第69幕】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1540815073/
★ゴルフルールマナー勉強会【第68幕】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1532131663/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:24:30.66 ID:???

日本語版に優先される英語版からの引用です

Ball-Marker
An artificial object when used to mark the spot of a ball to be lifted, such as a tee, a coin, an object made to be a ball-marker or another small piece of equipment.

ボールマーカーの定義としてはティーも含まれてますし
an object made to be a ball-marker ポールマーカーとして作られた物 つまりピンマークも含まれます
日本語版では「置く」と書かれてますが英語版では”place”です
置く または 据える という意味になります
据えるの意味には「動かないように置く」や「設置する」というのもありますので刺す事も含まれると考えられます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:29:45.17 ID:???

ですからゴルフルールにおいてのプレイスですよ?プレース、リプレースなどゴルフルールで考えたらわかりやすい
ボールをプレースする、置きますよね?止まらないからと地面に押し付けてはいけませんよ?何を馬鹿な事を

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:32:09.08 ID:???

>>3
placeです
プレースでもプレイスでもありません
日本語基準の変な解釈は不要です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:32:29.61 ID:???

過去の裁定集が無効となりました、よって裁定の解釈は使えません
ティーやグリーンフォークを刺すように傷を付ける可能性のあるマークのやり方はできなくなりました
これらのマークを使う場合は『置いて』マークするようにしましょう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:33:54.94 ID:???

>>4
いえ日本語基準とかの話ではありません、英語のplaceで球を地面に押し付ける意味はあるのですか?どうなんです?
止まらないからと押し付けて窪みを作っても良いんですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:34:14.22 ID:???

>>5
出来なくなりました
え?何で?
裁定集は無効ですが無効になったのは裁定集で
裁定そのものではありませんよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:36:30.58 ID:???

>>7
意味がわかりません、これまでの裁定集からルールの解釈を拾えないんですよね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:36:44.14 ID:???

>>6
はい
ですから書いた通りplaceの意味には「据える」という意味も含まれます
据えるの意味には「動かないように置く」「設置する」も含まれます
置くだけでは動いてしまいますよね?
刺してもOKでしょ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:37:36.74 ID:???

つまり『置く』の解釈問題ですね

傷つけるかどうかは関係ありませんね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:37:47.85 ID:???

>>8
拾わなくてもいいですよ
でも裁定集でOKとされていたことがNGになったわけではありません
つうか馬鹿なの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:37:57.39 ID:???

>>9
そうなんですか?プレース、リプレースの処置においてボールを押し付けて置いても良い、間違いないですね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:38:42.86 ID:???

>>10
「置く」ではありませんよ
placeです
英語版優先です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:39:39.18 ID:???

>>11
ですから新ルール単独で判断するんですよね?新ルールにおいてはマーク方法は『置く』としてしかありません
過去ルールではアバウトでしたが今回からは『置く』ことしかできなくなったわけです

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:42:15.21 ID:???

>>15
ゴルフルールにおいての『プレース』の解釈です、球を『プレース』する、押し付けて置いても良い、間違いないですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:41:14.88 ID:???

>>14
日本語版ではそうですね
でも英語版ではplaceです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:41:14.95 ID:???

>>13
英語優先とそこまで言うのであれば、JGAにその旨を報告し、訂正の文面を貰ってください

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:41:46.79 ID:???

>>17
ご自分でどうぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:40:26.44 ID:???

>>12
さあ?
今話してるのはマークの仕方についてです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:43:21.25 ID:???

>>18
いえいえ、あなたが英語版が〜とか泣き叫んでるんでしょ?日本語版と解釈が違うというのであれば、その証明を貰いなさいな
貰えない限りは日本語版の『置く』で解釈するしかありません

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:43:21.87 ID:???

私はこれまで通りピンマークを刺してマークしますし
多くのゴルファーはそうするでしょう
それがルール違反となるなら大問題ですね
ピン助さん
是非ともJGAに通報してください

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:44:03.15 ID:???

>>20
ご自分どうぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:45:40.28 ID:???

>>19
私は英語版を忠実に訳し解釈したまでです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:46:51.68 ID:???

>>21
いえ過去の裁定集が無効となったのならば、その裁定集にあった解釈も無効になったわけですよね?新ルールのみで判断・解釈しなければならない
裁定集で認められていた傷を付ける可能性がある勧められないマーク方法が認められなくなったわけです、まあ勧められないって言ってたから仕方無いですよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:49:02.90 ID:???

>>24
解釈は無効になったとしてもOKだったものがNGになったわけではありません
正確にいうなら不明になったんです
不明な事はJGAにお問い合わせください

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 13:56:42.00 ID:???

>>25
ん?なんですか?過去の裁定で傷を付ける可能性がある勧められないマーク方法とされてたことを新ルールでやりたいのですか?恥を知りなさいな
過去勧められないマーク方法は新ルールではしてはなりません、ティーを差す、フォークを刺す、ピンマークを刺す、これらはすべからく駄目なべしです!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:00:38.79 ID:???

>>26
駄目だと思うならJGAに通報してください
私は今まで通りピンマークを使います
明日から行われる日本女子オープンでもピンマークは使われると思いますので早く通報してくださいね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:03:05.48 ID:???

>>27
なんで使えるんですか?新ルールのどこの部分で使えると解釈したんでしょうか?
ティーやフォークも当然置かなきゃいけませんよね?刺しちゃ駄目ですよね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:05:03.63 ID:???

>>28
>>2
おかしいと思うならJGAに確認してください
私は忠実に英語版を訳し解釈したまでです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:09:13.38 ID:???

>>29
JGAから誤訳でしたと証明を貰ってください、話はそれからです

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:10:00.88 ID:???

>>30
別に話しなくて結構です

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:17:34.25 ID:???

繰り返しますが誤訳であるとするならばその証明を貰ってください
僕なりのプレースの解釈は先ほど述べたとおり、ゴルフにおいてプレースは押し付ける意味はなく、ただ置くが正しい、よって誤訳ではないと説明しております、残念!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:22:12.42 ID:???

>>32
そうですか
明日からの日本女子オープンでピンマークが使われてたらどうしますか?
通報しますか?
JGAの最高峰競技でルール違反がまかり通ってたら大問題ですね
もし何のお咎めも無かったらルールに問題ないという事ですのであなたの間違いという事になりますね
その際は土下座して謝罪してください

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:37:13.81 ID:???

>>33
いえ?僕は過去の裁定は新ルールに矛楯しない限り有効である、繰り返し言ってきましたよ?ですから刺すマークは今も許されると考えています
あなた方は違う、無効、破棄された、ならば過去の裁定は解釈は使えず、こういう問いをされたら困るはず、違いますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:54:04.01 ID:???

>>35
もう一度言います
「裁定集」は無効です
何故なら現ルール下では正誤混在した物だからです
そしてその正誤について責任のある機関が言及したものが存在しないからです
正の部分については基本的に新ルールに取り込まれてるはずですが
そこで不明な点は個別にJGAに確認するしかありません

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 14:59:05.29 ID:???

>>39
ピンマーク使用の解釈については>>2で説明した通りです
使用不可という解釈にはなりませんね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 15:06:23.34 ID:???

>>43
ティーイングエリア内でのルールです

(2) Ball May Be Teed or Played from Ground. The ball must be played from either:

A tee placed in or on the ground, or
The ground itself.

A tee placed ‾と書かれてますね
ティーは「置く」んですか?
違いますね
place は決して「置く」という意味だけではありません

はい論破!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 15:09:14.25 ID:???

結局ピン助は「ピンマークはルール違反」って言っておきながら
旗色悪くなったら言う事コロッと変えてきたよ
いつもの誤魔化し手法だな

まぁお上手だことww

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 15:18:04.80 ID:???

どうぞピン助ちゃんはこれからも裁定集とにらめっこしてください
そんなあなたの意見は信用されないだけですので

まあ事実上の引退宣言みたいなもんですかねw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 15:54:10.09 ID:???

新ルールだけで解釈するなら難しいことになる、いちいちJGAに問い合わせるのかと
もしクレームになったときに説明出来る材料を持ってるかどうか、過去こういう裁定があったじゃないかと、同じ様にこういう処置をしたと言える

もし過去の裁定集が無効と考えてるならこの言える材料を自らなくしてる事に他ならない、自分でゴルフの世界を狭めているんだな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 16:19:44.23 ID:???

ピン助は裁定集が無効でも無効でなくてもどう転んでも良かったんだよ、それがわからん奴が多すぎる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 16:34:37.18 ID:???

傷つけるかどうかは関係なくない?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 16:42:42.53 ID:???

>>71
それを私がやる義務はありません
悪しからず

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 22:53:02.63 ID:???

>>114
ちょっと違うよ

レフェリーによる裁定が間違っていたことが後で分かった場合
*可能であれば規則に基づいてその裁定を訂正する。
*訂正をするには遅すぎる場合、その間違った裁定が有効となる

とあるから
罰打がつかなかったことをルールが認めた証左には出来ない

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/04(金) 07:23:59.46 ID:???

裁定集を破棄した奴はマーク方法は置くものとする以外ないから仕方ない、自らのルールで自らを律すならその人達は置くしかない

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/04(金) 15:15:17.27 ID:???

これからゴルフを始める人がいたとします
その人がゴルフルールを勉強しようとしたら、現在のルールを参照します
常識的には、現在のルールを参照し、則った形でプレイするわけで、そこで過去の裁定集を参照することはしませんよね
これからゴルフを始める人にとって、過去の裁定集は存在してないようなものなんです
ルールブックに過去の裁定集を参照しろというような文言の記載もないわけなので

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/05(土) 18:53:55.26 ID:???

>>366
もちろん刺していいのか否かを聞いたんだよ
何トボけてるの?
ピン助、お前、負けたんだよ

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/09(水) 18:23:26.69 ID:???

ちょっと待って!
ピン助はピンマーク刺す側になったの?

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/29(火) 13:02:53.16 ID:???

>>534
ルールで食ってたメンバーもいたなぁ
へったくそなくせにルールだけシャシャリ出てくるおばちゃんとか。

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/01(金) 19:53:57.81 ID:???

>>600
交換って書かれてなかったらしちゃいけないんですか?
ところで交換したらそれを依頼した人か交換した人か
どちらにペナルティがつくんですか?

866件をまとめました。
最新情報はこちら




スポンサーリンク







シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク